首页 > 文化 > 谈古论今 > 正文

修行无处不在 思想有多远 我们就能走多远

2019-11-29 作者:佚名 来源:产经天下传媒

11.jpg

中国禅宗思想博大精深,其奥妙深入探讨、研究我们会发现,凡事伟人留下来的,都是积极从善的思想,凡事能有千年文化的传承,就一定是思想健康的传播。儒家、佛教、道家存在的意义,就一定有奥妙所在。今日有幸再次前往湖北黄梅四祖寺拜会明基法师,前两次因法师忙碌,未能拜会。用我们佛家来说,这就是缘分。这两日,正好所讲述的都以四祖的文化相关,或许这就是因缘所在。

走进四祖,走进寺院,雨中的寺院,水滴声更为明朗,给人一种净处乐声的感觉。想起倡导生活禅者《净慧长老》的禅语:西方人说黄梅天下禅,事出有因,名不虚传。在四祖殿前、庇护塔畔、灵润桥头、双峰顶上,感悟人生真谛,吸吮甘露法雨,让信仰的花朵开得更鲜艳,让菩提的树苗长得更茁壮,让自度度他的车子跑得更欢,让我们的笑容常在,效果常开。

净慧禅者当年的禅语,基本每日一段,都有深切的感触,就如上文,如重返了一次四祖,把四祖的此情此景就在当下描绘得淋漓尽致。走进四祖,禅无处不在,现方丈明基法师把四处禅、生活禅似乎点滴都在四祖的每一处角落。

净慧禅者曰:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”让我们抛去心头的闲事,留住人间的好时节。

禅在当下,当我们生活中、工作中,烦恼悠悠自来时,我们静下心来,念一声阿弥陀佛,深吸一口气。让我们抛去心头烦事,看看身边风景,净土无处不在。

净慧禅者曰:“不要把过去的经历当做包袱,要把所有的包袱都放下,不要计较得与失。古人讲:天知地知、你知我知、一笑了之;世间的事岂能尽如人意,有些事往往事与愿违。想让自己的事情都按照自己的主观去发展,那是永远不能兑现的痴心妄想。”

智者言,一切都是最好的安排。当下一念禅,如果我们在烦恼无限发展时,何不给自己敞开心扉,静下心来,不计得失,一笑了之。烦恼消去时,凡事莫避,用慈悲心、净化心去明白得失,遇事处事,一步一步来,息事宁人,握此分寸,即可临阵不乱,事息人和.

净慧禅者曰:修行就是在成就自身。自身的成就包括人格的圆满、智慧的开发、慈悲心的建立、自性光明的显露。人生在事业上的成就固然重要,在德行上的成就更为重要。没有德行的落实,事业就没有成就的根基;没有事业的支撑,德行就发挥不了更大、更好的作用。

佛教有云,慈悲为怀;儒家有曰,从善积德;道家有道,天地一指也,万物一马也。修行的人,我们要把自身行到高度,凡事并顺顺心心。儒释道的千年文化思想,句句精辟,句句直透人心。心有多宽,路有多广。引一句名语:思想有多远,我们就能走多远。

备注:除产经天下网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表产经天下网立场。

责编:流星(cjtxcm@163.com)

上一篇:其身正 不令而行 其不正 虽令不从

下一篇:读书养才气 勤奋养运气 宽厚养大气 淡泊养志气

分享到

今日聚焦